Ступени из решетчатого настила

В процессе возведения построек различного назначения широко используют металлические лестницы. Одним из основных элементов таких конструкций являются ступени из решетчатого настила. Изготовление этих поверхностей в виде решетчатого покрытия из обычной, нержавеющей или оцинкованной стали позволяет воспользоваться целым рядом преимуществ:

— прочность, надежность и способность выдерживать значительные механические нагрузки;
— устойчивость к коррозийным и окислительным процессам;
— привлекательный внешний вид;
— возможность эксплуатации при повышенной влажности, а также значительных перепадах температур.

Ступени, сделанные из черной стали, покрывают слоем полимерных веществ, подвергают горячему или холодному цинкованию, что исключает преждевременный выход из строя под действием влаги. Заказать такие изделия с требуемыми техническими характеристиками предлагает компания «Дежеста».

Изготовление решетчатых ступеней

Для изготовления ступеней используют сварные SP и прессованные настилы Р, которые соответствуют зарубежным DIN 24537, DIN 24531 и отечественным ТУ5262-001-394396628-2006, ТУ 5262-001-93757807-2008. Изделия из нержавеющей или оцинкованной стали не требуют дальнейшей обработки и сразу используются для комплектации лестниц. Все ступени из решетчатого настила отличаются небольшим весом и компактными размерами, что значительно облегчает транспортировку подобной продукции. Модульность позволяет легко заменить вышедший из строя элемент конструкции.

Нагрузка на решетчатые ступени воспринимается продольными балками, которые связаны в единое целое с помощью скрученных прутков. Последние выполнены в виде полос круглого или квадратного сечения. Для соединения продольных и поперечных элементов ступеней используют кузнечнопрессовую сварку или запрессовывание в пазы под высоким давлением. При выборе способа изготовления решеток учитывают предполагаемые условия эксплуатации изделий.

К ступеням предъявляются более высокие требования по безопасности эксплуатации ,чем к обычному решетчатому настилу. Чтобы исключить травмирование людей и обеспечить удобство передвижения, на поверхности ступеней предусматривают противоскользящее покрытие. Для этого на продольных и поперечных элементах решетки делают неглубокую насечку или зубья определенных размеров и формы. В последнем случае ступени из решетчатого настила используют на объектах с высоким уровнем обледенения, возможностью частого пролития маслянистых жидкостей.

Для придания ступеням более привлекательного внешнего вида, а также создания прочных и жестких конструкций используют различные по форме и размерам обрамления. Эти элементы сделаны из стальных полос, которые закрепляют по всему контуру изделия. При необходимости в ступенях делают технологические вырезы, скругляют углы.

Решетчатые ступени из сварного и прессованного настила

Сварные ступени из решетчатого настила изготавливают из сталей Ст3 или 08Х18Н10, 10Х17Н13М2Т и других марок. В качестве продольных несущих элементов используют балки необходимого размера. Поперечные прутки имеют сечение в пределах 4,5–6 мм. Соединение несущих и связующих полос происходит с помощью электросварки (2500 кВА) под давлением до 1000 кН. При изготовлении прессованных решеток прутки запрессовывают в специальные шлицы, которые предусмотрены по все длине балок. Конические и фасонные пазы обеспечивают высокую прочность соединения и жесткость всей конструкции.