Решетчатый настил из полос на ребро

Металлические ячеистые настилы с полосами на ребро

Для создания напольных покрытий на различных промышленных и хозяйственных предприятиях используют решетчатые настилы, которые состоят из полос «на ребро» в качестве продольных элементов и прутков, обеспечивающих скрепление всей конструкции в единое целое. Благодаря расположению несущих частей достигается прочность и устойчивость покрытия к деформациям или любым другим механическим нагрузкам. Соединение конструктивных элементов решетки происходит сваркой или прессованием. Чтобы исключить возникновение коррозийных и окислительных процессов, решетчатые настилы подвергают горячему цинкованию или покрывают полимерными красками.

Где используют решетчатые настилы

Универсальные характеристики решетчатого настила с продольными полосами, расположенными «на ребро», позволяют создавать покрытия на промышленных и строительных объектах, в местах добычи полезных ископаемых, заправки транспортных средств горюче-смазочными материалами. Кроме того, решетки используют при декоративном оформлении жилых или офисных зданий (лестничные марши, входные группы, фасады, интерьер).

Наиболее востребованы решетчатые настилы с продольными полосами «на ребро» в следующих случаях:

строительство промышленных, жилых, складских, торговых объектов;
постройка судов и портовых сооружений;
входные группы с высокой проходимостью;
оформление интерьеров и ландшафтов;
объекты энергетической, нефтегазовой и химической промышленности;
системы отвода сточных вод.

В различных промышленных постройках решетчатые настилы применяют для создания несущих покрытий, ограждений, перекрытий, эстакад, платформ или других конструкций, обеспечивающих доступ к оборудованию, узлам и агрегатам. Укладка решеток на входах зданий позволяет предотвратить попадание грязи внутрь помещений и снизить затраты на уборку. Помимо этого решетчатое покрытие исключает возможность проскальзывания обуви в сырую или снежную погоду, а также при частом разлитии горюче-смазочных материалов. Ячеистая структура и установка продольных полос «на ребро» исключает образование наледи.

Что особенного в решетчатых настилах

Решетчатые настилы более эффективны в эксплуатации в сравнении с другими видами покрытий. Среди преимуществ решеток можно отметить:

отличные несущие способности;
жесткость конструкций даже большой площади при минимально возможном весе;
устойчивость к деформациям на скручивание;
минимальные расходы на монтаж, демонтаж и обслуживание;
возможность укладки отдельными модулями;
привлекательный внешний вид, который сохраняется долгое время.

При изготовлении решеток поперечные прутки с продольными полосами соединяют электросваркой, что обеспечивает взаимопроникновение материалов и гарантирует надежное крепление. Чтобы упростить укладку настила сложной конфигурации, закругляют углы, вырезают отверстия. На поверхности всех конструктивных элементов решетчатого настила при необходимости наносят противоскользящие покрытие в виде зубцов различной формы, выбор которых зависит от условий эксплуатации решеток.

Наибольшее зацепление обеспечивают трапециевидные зубцы. Такие решетчатые настилы используют в местах, где часто разливают горюче-смазочные материалы, в портовых сооружениях, на кораблях. Решетки с треугольными зубцами укладывают на производственных площадках с высоким уровнем влажности или возможностью периодического обледенения. На входных группах зданий различного назначения укладывают настилы с мелкой насечкой.

Scroll Up