Ступени для лестниц из металла

Металлические лестницы используют на различных строительных, промышленных объектах, а также при возведении жилых или офисных зданий. Такие конструкции отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и обеспечивают перемещение персонала между уровнями строений. Конструкция металлических лестниц предполагает наличие следующих элементов:

— наклонные марши;
— горизонтальные площадки;
— ограждения;
— ступени;
— перила.

Наклонные элементы представляют собой комплект плит или балок, на которые опираются поперечные ступени. Последние разделяют на верхние, нижние и рядовые. Все ступени для лестниц из металла изготовлены из стали и отличаются решетчатой конструкцией, что обеспечивает простоту удаления с таких поверхностей грязи, влаги и других веществ.

Особенности решетчатых ступеней

Решетчатые ступени изготавливают из черной или нержавеющей стали. Первые необходимо оцинковывать, что позволит избежать вредного воздействия коррозийных процессов и значительно продлить сроки эксплуатации всей конструкции. Ступени из нержавейки не требуют дополнительной отделки, отличаются небольшим весом, устойчивостью к влаге и химическим веществам.

Такие элементы металлических лестниц представляют собой решетчатые конструкции, состоящие из продольных и поперечных полос. В качестве несущих элементов используют балки различного сечения. Чтобы скрепить все части в единое покрытие, продольные полосы соединяют прутками, которые в процессе эксплуатации не воспринимают никаких усилий.

Изготавливая решетчатые ступени для лестниц из металла, все элементы конструкции соединяют при помощи кузнечнопрессовой сварки или путем запрессовывания в специальные шлицы. Во всех случаях обеспечивается необходимая жесткость, прочность и долговечность конструкции. Изготовления ступеней происходит в соответствии с требованиями отечественных и зарубежных стандартов DIN 24537, DIN 24531 (ТУ5262-001-394396628-2006, ТУ 5262-001-93757807-2008).

Сварные решетчатые ступени

В процессе производства сварных решетчатых ступеней используют обычную (Ст3) или нержавеющую сталь (08Х18Н10, 10Х17Н13М2Т). Продольные полосы выполнены из балок различных размеров, которые выбирают в соответствии с назначением изделия. В качестве поперечных элементов используют скрученные прутки сечением 4,5–6 мм. Чтобы обеспечить необходимый уровень жесткости, упростить монтаж и придать изделиям более привлекательный внешний вид, ступени для лестниц из металла делают с обрамлением.

Для соединения конструктивных элементов покрытия используют кузнечнопрессовую электросварку (2500 кВа) под большим давлением (до 1000 кН). В результате получают надежную конструкцию, которая способна выдерживать значительные нагрузки в течение длительного периода. Защитное покрытие наносят в виде оцинковки или устойчивого к внешним воздействиям лакокрасочного покрытия.

Ступени из прессованных решеток

Прессованные ступени для лестниц из металла имеют характеристики, которые практически аналогичны сварным конструкциям. Однако поперечные прутки не привариваются, а запрессовывают в специальные пазы на несущих балках. Связующие элементы имеют квадратное или круглое сечение. Поскольку пазы выполнены в виде конических или фасонных шлицов, то обеспечивается надежное соединение решетки. В качестве обрамления используют стальные профилированные полосы соответствующих размеров.